О препарате амброксол Фармакология амброксола Инструкция амброксол Лечение кашля Лечение бронхита Купить амброксол

Кашель у детей. Причины и лечение

 

Респираторные заболевания являются самой частой патологией у детей и взрослых. Причины их возникновения разнообразны, чаще всего это вирусная инфекция. На частоту возникновения респираторных заболеваний влияют климат, сезон, узкоспецифический иммунитет. Концентрация населения в городах и общественный транспорт вносят свою лепту в высокую заболеваемость. В сельской местности респираторная заболеваемость ниже, чем в городах [1].
Симптомы болезней органов дыхания разнообразны и зависят от причины, вызвавшей заболевание, и локализации процесса. Одним из основных симптомов является кашель. Нередко он служит причиной обращения за медицинской помощью и поводом для начала терапии. Кашель – это форсированный выдох через рот, вызванный сокращением мышц грудной клетки и диафрагмы вследствие раздражения кашлевых рецепторов.
В зависимости от симптомов различают разные виды кашля. Кашель может быть острым и хроническим. В первом случае его симптомы сохраняются не более 4 нед. Во втором – дольше. Но следует иметь в виду, что при инфекции, вызванной аденовирусом, палочкой коклюша, микоплазмой, кашель может сохраняться до 8 нед.
Сухой кашель возникает в дебюте респираторных заболеваний. Не сопровождается откашливанием мокроты и ощущается как навязчивый, беспокоящий больного. Приступообразный сухой кашель с затрудненным выдохом возникает у больных с бронхиальной астмой.
Влажный кашель сопровождается откашливанием мокроты, которая может быть слизистой или гнойной. У детей с острыми респираторными заболеваниями это свидетельствует о разрешении процесса, с хроническими заболеваниями легких – об обострении заболевания.
Кашель при коклюше. Характерно наличие приступов интенсивного кашля. Лицо ребенка краснеет, появляется слезо- и слюнотечение. Тяжелые приступы кашля повторяются, пока у ребенка не выделится комок вязкой слизи, нарушающий проходимость дыхательных путей. Приступ иногда заканчивается рвотой. Подобный кашель может возникать при острых респираторных заболеваниях, таких как парагрипп, РС-вирусная инфекция, аденовирусная инфекция, аспирационный синдром (аспирация инородных тел, микроаспирация).
Кашель при приеме пищи. У детей грудного возраста вызывается аспирационным синдромом вследствие нарушения глотания или неправильной техники вскармливания. У детей старшего возраста может быть связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и неврологической патологией. Больные подлежат обследованию в специализированном стационаре.
Кашель при физической нагрузке возникает во время бега, занятий спортом и обычно является признаком бронхиальной астмы.
Ночной кашель наиболее часто связан с воспалительным процессом в носоглотке (аденоидит, синусит, ринит), но может быть следствием гастроэзофагеального рефлюкса и бронхиальной астмы.
Постинфекционный кашель. Возникает у пациентов, перенесших острую респираторную инфекцию. Может сохраняться несколько недель, несмотря на отсутствие основных симптомов простуды.
Битональный кашель (низкий, затем высокий тоны). Возникает при аспирации инородных тел и их фиксации в крупных бронхах. Может также наблюдаться при туберкулезных грануляциях или новообразованиях в крупных бронхах. Является показанием для бронхоскопического исследования.
Лающий кашель бывает при ларингитах, отеках подсвязочного пространства, при фиксации инородных тел в гортани.
Психогенный кашель наблюдается обычно вследствие стрессовых ситуаций дома или в школе или после перенесенных респираторных заболеваний. Маленькие дети иногда кашляют, если дома кашляет кто-то из взрослых. Тревожное и акцентированное отношение родителей к этим эпизодам способствует его длительному существованию. Кашель может быть и редким, и частым. Во сне обычно проходит. Диагноз ставится методом исключения.
Кашель появляется, если раздражаются нервные окончания, расположенные в определенных участках верхних или нижних дыхательных путей. Они могут реагировать на скопление слизи, холодный воздух, ингаляции химических соединений, аспирацию инородного тела. Кашлевой рефлекс является защитным механизмом и направлен на очищение дыхательных путей от слизи, микроорганизмов и посторонних предметов, попавших в них. Механизм возникновения кашля сложен и активно исследуется в последнее время. Кашлевой рефлекс возникает вследствие стимуляции различных рецепторов, расположенных в верхних и нижних дыхательных путях. Различают три группы рецепторов в соответствии с их электрофизиологическими свойствами: два типа Aδ-волокон – быстро-реагирующие механорецепторы (RAR) и медленно-реагирующие механорецепторы (SAR), а также С-волокна (табл. 1). [2]
Импульс, возникающий вследствие раздражения рецепторов, передается в центральную нервную систему через систему эфферентных двигательных нейронов блуждающего нерва. Таким образом, кашлевой рефлекс состоит из пяти последовательных этапов: кашлевой рецептор, афферентные волокна n. vagus, n. trigeminus и n. glossopharyngeus, центр кашля, афферентные волокна n. phrenicus, спинной мозг и n. laryngeus recurrens, дифрагма, абдоминальные, межреберные и гортанные мышцы. Точная локализация центра кашля неизвестна; существует мнение, что как таковой он отсутствует, но есть данные, что в генерации импульса кашля участвуют регулирующие нейроны, расположенные в nucleus tractus solitarius в стволе головного мозга, и именно эти клетки являются целью противокашлевой терапии центрального действия [3].
Кашлевые рецепторы расположены в основном в гортани, трахее и главных бронхах (рис. 1). Отдельные рецепторы находятся в полости среднего уха, диафрагме и перикарде [4].
Появление кашля происходит в четыре этапа: быстрый вдох при открытой голосовой щели, резкое повышение давления в трахее вследствие сокращения респираторных мышц при сомкнутой голосовой щели, которая затем внезапно раскрывается и содержимое трахеобронхиального дерева выделяется через рот в окружающую среду.
Нарушение регуляции кашля может быть в основном двух видов. Во-первых, это слишком выраженный кашлевой рефлекс или его появление в ответ на стимулы, которые не имеют кашлевого потенциала у здоровых людей [5]. Это происходит при хронических заболеваниях легких, желудочно-пищеводном рефлюксе или заболеваниях верхних дыхательных путей. Другой формой является «подавление» кашлевого рефлекса, что приводит к недостаточной защите органов дыхания, например у пациентов после трансплантации легких, больных с мышечной атрофией или находящихся в бессознательном состоянии, при котором ослабленный кашлевой рефлекс может привести к аспирационной пневмонии [7].
Помимо эффективности кашлевого рефлекса на эффективность кашля влияет характер бронхиального секрета, выстилающего внутреннюю поверхность трахеи и бронхов. Бронхиальный секрет представляет собой слой слизи, который увлажняет вдыхаемый воздух, нормализует его температуру, осаждает и эвакуирует пыль, фиксирует микробы и их токсины. Он не только механически защищает эпителий от микроорганизмов, но и оказывает бактериостатическое действие. Бронхиальный секрет на 90–96% состоит из воды. В его состав входят: ионы Na+, Cl-, Ca2+, высоко- и низкомолекулярные гликопротеины (муцины); белки плазмы (альбумины, глобулины); плазматические гликопротеины; иммуноглобулины классов А, G, Е (2–3%); антипротеолитические ферменты; липиды (преимущественно фосфолипиды бронхиального и альвеолярного сурфактанта и небольшое количество глицеридов, холестеролов и свободных жирных кислот (0,3–0,5%)) [8].
Повышение вязкости секрета вследствие гипервентиляции и появления в бронхиальном секрете биологических субстанций, сопровождающих воспалительный процесс, приводит к снижению эффективности мукоцилиарного транспорта основной системы очищения бронхиального дерева. Появляется кашель – защитный механизм, обеспечивающий очищение дыхательных путей. Эффективность кашля и его интенсивность зависят от таких свойств бронхиального секрета, как вязкость, эластичность и текучесть. Поэтому в комплексное лечение больных с респираторными заболеваниями, и особенно с хроническими и рецидивирующими воспалительными заболеваниями легких, включают лекарства, способствующие снижению вязкости и эластичности мокроты и улучшающие экспекторацию (табл. 2). Существует множество препаратов, обладающих таким действием. Это и препараты на основе растительных экстрактов, и синтетические средства.

Литература
1. Геппе Н.А., Снегоцкая М.Н. Диагностический поиск и принципы лечения кашля у детей // Consilium medicum/ Педиатрия. 2012. № 1. С. 52–55.
2. Dinh Q.T., Heck S., Le D.D. et al. Pathophysiology, diagnostics and therapy of chronic cough: neuronal reflexes and antitussiva // Pneumol. 2013. Vol. 67(6). P. 327–334.
3. Haji A., Kimura S., Ohi Y. A model of the central regulatory system for cough reflex // Biol. Pharm. Bull. 2013. Vol. 36(4). P. 501–508.
4. Chung K.F., Widdicombe J.G., Boushey H.A. Cough: causes, mechanisms and therapy. Blackwell Publishing Ltd, 2003. 304 p.
5. Woodcock A., Young E.C., Smith J.A. New insights in cough // Br. Med. Bull. 2010. Vol. 96. P. 61–73.
6. Widdicombe J., Singh V. Physiological and pathophysiological down-regulation of cough // Respir. Physiol. Neurobiol. 2006. Vol. 150. P. 105–117.
7. Plevkova J., Song W.J. Chronic cough in subjects with upper airway diseases - analysis of mechanisms and clinical applications // Asia Pac. Allergy. 2013.Vol. 3(2). P. 127–135.
8. Harsoliya M.S., Patel V.M., Pathan J.K., Singh S, Rahman A.A. Review- Mechanism Of Cough // Intern. J. Pharmaceutical & Biological Archives. 2011. Vol. 2(3). P. 840–846.
9. http://www.boehringer-ingelheim.ru/products/consumer_health_care/lasolvan.html
10. Rubin B.K. Mucoactive agents for the trearment of cough./in Cough: causes, mechanisms and therapy./ed by K.F. Chung, J.G. Widdicombe, H.A. Boushey / Blackwell Publishing Ltd, 2003. 304 p.
11. Paleari D., Rossi G.A., Nicolini G., Olivieri D. Ambroxol: a multifaceted molecule with additional therapeutic potentials in respiratory disorders of childhood // Exp. Opin. Drug. Discov. 2011. Vol. 6(11). P. 1203–1214.
12. Disse K. The pharmacology of ambroxol – review and new resalts // Eur. J. Resp. Dis.1987. Vol. 71 Suppl. 153). P. 255–262.
13. Su X., Wang L., Song Y., Bai C. Ambroxol inhibited proinflammatory cytokines, reduced lung inflammation and accelerated recovery from LPS-induced ALI // Intens. Care Med. 2004. Vol. 30(1). P. 133–140.
14. Wiemeyer J.C.M. Influence of ambroxol on broncho-pulmonary levels of antibiotics // Arzneim. Forsch. Drug. Res. 1981. Vol. 31 (1), 6. P. 974–976 .
15. Huang X.Q., Xiang J., Song F., Huan J.N. Effects of topical agents for burns on Acinetobacter baumannii within biofilm // Zhonghua Shao Shang Za Zhi. 2012. Vol. 28(2). P. 106–110.
16. Yamaya M., Nishimura H., Nadine L.K. et al. Ambroxol inhibits rhinovirus infection in primary cultures of human tracheal epithelial cells // Arch. Pharm. Res. 2013. Jul. 16.
17. Schmalisch G., Wauer R.R., Bohme B. Effect of early ambroxol treatment on lung functions in mechanically ventilated preterm newborns who subsequently developed a bronchopulmonary dysplasia (BPD) // Respir. Med. 2000. Vol. 94(4). P. 378–384.
18. Ponticiello М.М., Radaeli А., Bensi G, Grassi V. Effect of twelve-months therapy with oral ambroxol in preventing exacerbations in patients with COPD. Double-blind, randomized, multicenter, placebo-controlled study (the AMETHIST Trial) // Pulm. Pharmacol. Ther. 2004. Vol. 17(1). P. 27–34.

исходник

 

Общая информация о лекарственном препарате Амброксол

AMBROXOL ( Амброксол ) показания: острые и хронические заболевания дыхательных путей у детей и взрослых, сопровождающиеся затрудненной элиминацией вязкого секрета (острый и хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, трахеит, ларингит, фарингит, синусит, ринит, пневмония, БА); респираторный дистресссиндром у новорожденных и взрослых (шоковое легкое); >>> подробнее