Обращая внимания на статистику, распространенность бронхиальной астмы составляет от 4-х процентов до 10-ти процентов взрослого населения. А детского в районе десяти, пятнадцати процентов, чаще до десяти лет мальчики.

У взрослых же наоборот чаще бронхиальная астма встречается у женского пола.

Это заболевание ощутимо понижает качество жизни, так как симптомы этого заболевания не дадут покоя ни днем, ни ночью. А постоянные приступы будут мешать обычной жизнедеятельности на работе и в быту.

Что же такое бронхиальная астма – хроническая, воспалительная болезнь легких, а именно дыхательных путей, которая сопровождается их гиперактивностью, что впоследствии проявляется повторяющимися эпизодами отдышки, затруднением дыхания, ощущением сдавленности в грудной клетке и появлением кашля.

Данные симптомы чаще всего проявляются ночью или рано утром.

В развитии бронхиальной астмы имеет место

• Генетические и наследственные факторы;

• Контакты или взаимодействие с аллергенами (домашняя пыль, перхоть, пыльца растений, некоторые животные, лекарства, а также пищевые аллергены);

• Триггеры — вызывающие факторы:

— инфекция дыхательных органов (острая респираторная вирусная инфекция);

— холодный воздух;

— физическая активность;

— экологические и профессиональные факторы;

— психологические факторы.

На развитие бронхиальной астмы также влияет неправильное питание (уменьшенное поступление антиоксидантов), тобакокурение, в том числе и пассивное.

Клинические проявления бронхиальной астмы в момент затишья могут отсутствовать, что затрудняет распознавание болезни на ранних этапах её возникновения, что собственно является опасным для пациента.

Для постановки диагноза необходимо тщательно собрать анамнез, и провести исследования функции внешнего дыхания. Наиболее частыми жалобами пациентов является повторяющиеся приступы кашля или отдышки, ощущения чувства сдавления (тяжести в грудной клетке).

Обострение болезни характеризуется нарастающей отдышкой, кашлем, свистящими хрипами, раздуванием крыльев носа, прерывистой речью, ощущением сдавления в грудной клетке.

Для определения бронхиальной астмы используют

• объективные данные;

• инструментальные методы исследования (оценка функции внешнего дыхания, компьютерная бронхография, спирометрия);

• лабораторные методы (общий анализ крови, общий анализ мокроты, бактериологическое исследование мокроты). Могут быть назначены дополнительные методы исследования;

• Аллергологическое обследование (кожное тестирование) его проводит аллерголог-иммунолог.

Данное заболевание является неизлечимым, поэтому лечение бронхиальной астмы направлено на уменьшение либо полное устранение симптомов.

Пациентам с бронхиальной астмой обычно назначаются ингаляционные лекарственные средства, но по усмотрению лечащего врача могут быть назначены препараты в таблетированной форме.

Пациентам рекомендуется проводить ежедневную влажную уборку помещения и избегать контакта с возможными аллергенами.

Возможные трудности в оказании медицинской помощи.

• Проблема с транспортировкой больного в медицинское учреждение;

• Плохие условия проживания;

• Несвоевременное обращение при длительном наличии симптомов за квалифицированной помощью;

• Систематический пропуск приема назначенных лекарственных препаратов.

Приятно быть здоровым человеком. Заботьтесь о своем здоровье!