Бронхоэктатическая болезнь – местное расширение бронхов различного калибра по всему бронхиальному дереву, сопровождающееся нагноением в просвете расширенных бронхов.

Бронхоэктатическая болезнь. Патогенез. Стадийность.

Идеи по поводу возникновения бронхоэктатической болезни нет, но в ее развитии большое значение имеет инфекция и попадание инородных тел. Нарушению функции органа предшествует медленная прогрессия заболевания. Образующийся в просвете гной, поражает сначала слизистую оболочку, а после – стенку бронха (гладкие мышечные и эластические волокна, хрящевой компонент), вызывая ее деструкцию.

Со временем, бронхи, теряя свою эластичность, медленно расширяются. Вследствие этого, нарушается отток секрета и гноя. В итоге образуются застойные явления в пораженном сегменте.

Развитию этой болезни помогают детские перенесенные инфекции: пневмонии, коклюш, корь и т.п. Также влияет тот факт, что в сам бронх попало инородное тело. Исходя из этого, можно полагать, что чаще всего данным заболеванием страдают дети и подростки.

Что касается стадийности процесса, то все зависит от объема пораженного участка:

1. Начальная стадия представлена включением в патологический процесс слизистой оболочки, вследствие застойного явления и длительного контакта гноя с ней. Мерцательный эпителий этого слоя заменяется плоскоклеточным и говорит о необратимости процесса в дальнейшем.

2. Постепенно, поражение проходит вглубь лежащие ткани, разрушая, тем самым, всю стенку, и, нарушая ее функции. Проходит закупорка просвета бронха. Застойные явления прогрессируют.

3. Переход заболевания на легочную ткань с развитием различных осложнений. Легкое, в котором все это образовалось, уменьшается в объеме.

Следует учесть еще тот факт, что расширения пораженных сегментов, которые располагаются дальше места “закупорки” бронха, имеют различные формы и имеют соответствующую классификацию в медицинской литературе, а именно: мешкообразная, цилиндрическая и смешанная.

Основной жалобой таких больных будет кашель. Чаще всего, этот кашель сопровождается отхождением мокроты, после которой, человек ощущает облегчение. Мокрота, исходя из стадии заболевания, бывает: слизистой, гнойной, смешанной и с прожилками крови. При запущенных формах бронхоэктатической болезни легких, мокрота имеет гнойный характер и выделяется в достаточном количестве (от 100-1000мл).

Также таких людей беспокоит боль в груди, появление одышки, повышение температуры до 38.0, общая утомляемость. Это связано с воспалительным процессом в пораженном бронхе.

Бронхоэктатическая болезнь. Диагностика. Лечение

При появлении такого рода симптомов, следует незамедлительно обратиться к врачу-пульмонологу или терапевту по месту жительства. Исходя из результатов данных (опрос, осмотр, рентгенограмма, спирограмма, бронхоскопия), врачом выставляется диагноз. При выставлении заключения назначается соответствующее лечение.

Медикаментозное лечение малоэффективно, т.к. данное заболевание имеет необратимый характер. Выполняют бронхоскопию лечебную с последующим введением в просвет антибактериальных препаратов, нестероидных противовоспалительных средств и воздействуя, тем самым, на гноеродный агент и улучшая отток слизи и гноя наружу. Такую процедуру проводят повторно по показаниям врача.

Целью хирургического вмешательства будет исключение части легкого. Какой объем нужно будет иссекать — решается той же бронхоскопией. Известно, что полное излечение при резекции пораженного участка легкого составляет около 80% в молодом возрасте. После 45 лет такие резекции будут уже менее эффективными и поэтому лечатся консервативным путем для поддержания жизни.

Бронхоэктатическая болезнь. Профилактика.

Профилактика направлена на предупреждение развития данного заболевания. Здесь будет зависеть, в большей степени, внимательность родителей за своими детьми. Не следует оставлять малышей одних, даже на короткий период, для избегания попадания инородных тел в дыхательные пути!

Бронхоэктатическая болезнь — это необратимые расширения бронхов, последствием которых становится нарушение работы функций ветвей дыхательного горла и развитие воспалительных процессов. Мешковатые или цилиндрические расширения бронхов называю бронхоэктазами. В большем случае это заболевание развивается у детей и молодежи (от 5 до 25 лет), но встречается она максимум лишь у 1,5% от общего числа людей.

Что влияет на развитие необратимой болезни?

Для врождённых и приобретённых бронхоэктазов существуют свои причины их появления. В первом случае они формируются в основном из-за недоразвитости бронхиальной стенки.

Приобретённое заболевание развивается на фоне постоянных воспалительных инфекций — абсцесса лёгких, туберкулёза, пневмонии, хронического бронхита и др. Порой бронхоэктазии появляются из-за попадания в дыхательные пути инородных тел.

Как проявляет себя бронхоэктатическая болезнь?

Симптомы бронхоэктазии проявляются лишь во время воспаления дыхательных путей. В момент ремиссии больной, как правило, не имеет никаких жалоб.

Главные симптомы, характеризующие бронхоэктатическую болезнь:

1. Кашель. Существует у всех больных. Обычно он сопровождается утренним обильным отхождением мокроты с примесями гноя или крови. Кашель неожиданно появляется в течение дня, как только накопится мокрота в бронхах;

2. Отдышка;

3. Хрипы;

4. Повышение температуры тела;

5. Незначительная боль в области груди;

6. Потеря веса и работоспособности;

7. Изменения формы грудной клетки;

8. Бледность кожи.

Как диагностируют бронхоэктазию?

Для того чтобы диагностировать бронхоэктатическую болезнь применяют ряд необходимых процедур. Помимо обычного осмотра, используют метод постукивания по отдельным участкам тела (перкуссия) и аускультации с помощью стетоскопа. Исследуются анализы крови и мочи, данные которых повышаются только во время воспалительных процессов. Берётся анализ мокроты, проводится фибробронхоскопия и КТ грудной клетки. Дополняет обследование рентгенограмма и бронхография. Если первая даёт общую картину, то вторая характеризует особенности и распространённость бронхоэктазий.

Какие стадии заболевания существуют?

Стадия I. Характеризуется непостоянным кашлем с выделением мокроты. Обострения редкие.

Стадия II. Характеризуется двумя периодами развития. В первом симптомом является гнойный бронхит, который ещё имеет обостряется в виде бронхиальной пневмонии. Второй сопровождает постоянный кашель с большим отхождением мокроты. Могут присутствовать кровохарканья и кровотечения. Для этого периода характерна дыхательная недостаточность и гнойная интоксикация.

Стадия III. Как и во второй стадии имеет два периода протекания болезни. В первом случае процесс нагноения переходит на лёгочную ткань. Вследствие этого развивается пневмосклероз. Выделение мокроты увеличивается в 2–3 раза. Заболевание начинает воздействовать на состояние печени и почек. Во втором периоде ко всему вышесказанному добавляется ещё и дыхательная недостаточность, изменение в печени и почках становятся необратимыми и начинают своё развитие нарушения в сердечно-сосудистой системе.

Как лечить бронхоэктазию?

Во время обострений главной задачей является подавить инфекцию в дыхательных путях. Лечение происходит с помощью антибиотиков (полусинтетический пенициллин, цефалоспорины, гентамицин) и дренажа бронхиального дерева.

Выписывают применение отхаркивающих средств, массаж ГК, ингаляции, электрофорез, дыхательную гимнастику. Часто больному назначают промывание бронхов. При отсутствии противопоказаний возможно выполнение хирургической операции, т. е. удаление части пораженного лёгкого.

Питание должно осуществляться по режиму, а еда обогащена белками и витаминами. В списке обязательных продуктов должны быть: творог, мясо и рыба, соки, овощи и фрукты.

Какой должна быть профилактика бронхоэктазии

Одной из главных профилактических процедур является своевременное обращение в больницу при любых воспалительных процессах и их полный курс лечения. Следует перейти на здоровый образ жизни: отказаться от алкоголя и табака, начать правильно питаться, употреблять 2 литра воды в сутки и т. д. Стараться защитить свой организм от переохлаждения.

Несмотря на необратимые изменения в организме, бронхоэктатическую болезнь можно поддерживать в состоянии ремиссии, если заботиться о своем здоровье.