ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) – это заболевание, которое развивается вследствие воспалительной реакции на действие определенных раздражителей внешней среды, с поражением дистальных бронхов и развитем эмфиземы, и которое проявляется прогрессирующим снижением скорости воздушного потока в легких, нарастанием дыхательной недостаточности, а также поражением других органов.

Сокращение «ХОБЛ» обозначает хроническую обструктивную болезнь легких. До сих пор нет радикального лечения, связанного с этим заболеванием. Патология влияет на дыхательную функцию, симптомы болезни — одышка, стойкий кашель и секреция вещества с беловатым цветом при отсутствии перекрывающейся инфекции.

Одышка сначала начинается с умеренной физической активности, но впоследствии усугубляется и может даже возникать в покое. Это обычно знаменует собой вход в последние этапы заболевания, третий и четвертый. Перекрытие вирусной или бактериальной инфекции приводит к выраженной обструкции бронхиальной слизистой оболочки с обструкцией и накоплением избыточного секрета, что еще более усугубляет клиническую картину заболевания. Причины заболевания различны. Важное значение имеет загрязненная окружающая среда, а также воздействие профессиональных опасностей. Общепринятые инфекции, а также аллергии входят в сложный генезис заболевания. Курение является одним из основных факторов риска для пациентов с хронической обструктивной болезнью легких.

ХОБЛ: Какие анализы проводятся

Прежде всего, как и в случае других болезней, это проведение анамнеза и детальное исследование истории болезни пациента. Обследование охватывает все вопросы, касающиеся болезни. Кроме того, внимание обращается на наличие кашля, его появление (сухой, влажный) и то, когда он появляется.

Впоследствии легкие прослушиваются, чтобы проверить хрипы на длительном вдохе. При хронической обструктивной болезни легких одним из характерных симптомов является очень длительный выдох на фоне нормальной продолжительности ингаляции. Важно отличить болезнь от бронхиальной астмы, поскольку симптомы могут быть схожи с ХОБЛ.

В рентгенографии можно увидеть наличие возможной эмфиземы — расширение альвеолярного размера за счет их уменьшающегося числа из-за поломки барьеров между ними (межальвеолярные стенки).

Одним из основных анализов для выявления заболевания является спирометрия. Этот метод в случае болезни объективно показывает уменьшенный объем выдыхаемого воздуха. Также болезнь приводит к снижению содержания кислорода в крови за счет увеличения количества углекислого газа, поэтому необходимо провести анализ крови пациента.

ХОБЛ: Как проводится лечение болезни?

Важно избегать вредных факторов — курения, загрязненного воздуха и поддержания хорошей иммунной защиты для борьбы с инфекциями. В качестве консервативной терапии используются муколитики (бронхоконстрикторы) вместо препаратов против кашля, потому что они предотвращают выделение из легких. Кортикостероиды играют роль в продлении периода между рецидивами, но их длительное использование не рекомендуется.

Методы физиотерапии также включены в активное лечение. Рекомендуется использовать респираторную гимнастику для мобилизации респираторных резервов. Кроме того, упражнения для брюшного диафрагмального дыхания направлены на укрепление дыхательных мышц и ослабление одышки. Для расслабления мышц грудной клетки используются различные виды массажа. Аэрозольная и электроаэрозольная терапия с бронходилататорами и противовоспалительными средствами помогают облегчить вспышки заболевания. Ингаляционная терапия также является частью комплексного лечения этого состояния.

ХОБЛ – это заболевание, которое характеризуется воспалением легких, а также проблемой с проходимостью в бронхах. ХОБЛ – это хроническая обструктивная болезнь легких. Этим заболеванием чаще всего болеют мужчины среднего и более старшего возраста.

Причины возникновения ХОБЛ

Главной причиной возникновения ХОБЛ, считается курение табака. Табачный дым очень сильно раздражает легкие. На эту причину отводится больше половины случаев возникновения. Второй причиной является профессиональная деятельность, связанная с пылью. Таким заболеванием страдают шахтеры, железнодорожники, строители, работники заводов и предприятий. Если человек переносил инфекционные заболевания, то ХОБЛ может возникнуть как осложнение после воспаления. В редких случаях, ХОБЛ передается по наследству.

Симптомы ХОБЛ

1. Кашель. Сначала он не слишком беспокоит человека. Однако, чем больше длится заболевание, тем сильнее он становится. При серьезном поражении легких, при кашле может выводиться мокрота со слизью или кровью. Кашель носит сухой характер.

2. Боли в груди. При первых стадиях заболевания, больной может ощущать неприятные ощущения только при сильном кашле. После продолжения болезни, боль становится постоянным спутником человека. Боли усиливаются при сильном вздохе или кашле.

3. Повышение температуры. Это происходит с некой периодичностью, зависит от усиления воспалительного процесса.

4. Ухудшение самочувствия. Из-за постоянных болей у человека нарушается сон, снижается аппетит. Появляется сильная слабость, человеку становится тяжело работать. Он не может подвергаться физическим нагрузкам, после этого ему становится еще хуже.

5. Одышка. Она возникает даже после незначительных нагрузок, а позже появляется даже при полном отсутствии активности.

Лечение ХОБЛ

Перед тем, как начать лечение, необходимо выяснить основную причину данного заболевания. Если человек курит, то ему необходимо навсегда избавиться от этой привычки. Если возникновение ХОБЛ связано с рабочей деятельностью, то следует отказаться от такой работы. Иначе может наступить ухудшение, а после и летальный исход. Больному назначаются отхаркивающие препараты, а также лекарства, которые способны расширять бронхи. Очень полезны ингаляции на основе отваров трав. Если заболевание возникло от инфекции, то нужно от нее избавиться. Это можно сделать при помощи антибиотиков.

Если болезнь была слишком запущена, то человек выходит на инвалидность.

Профилактика возникновения ХОБЛ

Самое главное, нужно избавиться от вредных привычек. Если этого не сделать, то лечение не принесет никакой пользы. Люди, которые работают в местах, где много пыли, должны соблюдать меры безопасности, носить специальные респираторы или маски, для того, чтобы пыль не оседала в легких. Если возникло инфекционное заболевание, необходимо сразу же его вылечить, иначе могут быть осложнения, которые способны привести к ХОБЛ. Для того, чтобы лечение пошло на пользу, надо консультироваться со специалистами.